El Líbano (en árabe: لبنان Lubnān), oficialmente República Libanesa (en
árabe: الجمهوريّة اللبنانيّة Al-Ŷumhūriyya
Al-Lubnāniyya, enarameo: לבנאנ), es un país de Oriente Próximo que
limita al sur con Israel, al norte y al este con Siria, y está bañado por el mar
Mediterráneo al oeste.
Líbano
era hasta los años 1970 el centro financiero de Oriente Próximo,
que le valió el sobrenombre de «la Suiza de Oriente Próximo».
Esta opulencia monetaria fue rota por el terrible enfrentamiento civil
entre libaneses (1975–1990), que destruyó un equilibrio político ejemplar.
Las luchas internas y los conflictos con Israel —que invadió el país en 1982—
aún perduran.
Hacia
julio de 2006 el país había recuperado un considerable grado de estabilidad y
desarrollo, la reconstrucción de Beirut estaba casi completa2 y un
número creciente de turistas volvía a acudir al país.3 Entonces
se produjo la guerra del
Líbano de 2006, de un mes de duración, entre el ejército de Israel y Hezbollah, la cual causó un
número significativo de muertes civiles e importantes daños en la
infraestructura del país. El 14 de agosto se alcanzó el alto al fuego tras un
llamamiento del Consejo de
Seguridad de la ONU.4
PLATO TIPICO
La gastronomía
libanesa (en árabe المأكولات
اللبنانية ) es el conjunto de platos y de costumbres culinarias de los
habitantes delLíbano. Esta cocina es
extraordinariamente diversa y posee especialidades propias y adaptadas de los
diferentes países de su entorno. Con alimentos frescos y sabrosos, junto algunas
especias, los libaneses han adaptado lo mejor de la cocina
turca y la árabe,
aderezándolo con un aire de la francesa.
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